• Титульный

Добро пожаловать

Сроки каникул в течение 2024-2025 учебного года


элемент дизайнаСроки каникул в течение 2024-2025 учебного года

 Согласно рекомендациям министерства просвещения РФ, в 2024–2025 учебном году рекомендуется следующий график школьных каникул:

Осенние каникулы — с 27 октября по 4 ноября (9 дней).

Зимние каникулы — с 30 декабря по 08 января (10 дней).

Весенние каникулы — с 22 марта по 30 марта (9 дней).

Для первоклассников предусмотрены дополнительные зимние каникулы — с 15 февраля по 23 февраля (9 дней).

 

17 июля - День самарской символики

17 июля - День самарской символикиСимволика Самарской области


Герб и флаг области - олицетворение трудовых достижений, успехов в культуре и науке, побед на спортивных аренах.

Мы возродили наш герб таким, каким создала его история. С ним Самарская губерния вошла в XX век, с этим гербом она вступила в третье тысячелетие.

Нам не нужно было изобретать и флаг. Мы взяли расцветку знаменитого Самарского знамени, с которым губерния шагнула в мировую историю. В лихую для Балкан годину вышили его монахини Иверского женского монастыря. Через пол-России, Украину и Бессарабию пронесли знамя посланцы Самары, чтобы вручить святыню болгарским ополченцам. Под сенью этого знамени Болгария стала свободной. В честь дара самарцев сооружены памятники, ему посвящены книги и картины.

Мы живем в благословенном крае, в центре России, на берегу величайшей реки Европы. За нами - многовековая история земли самарской, за нами - огромный духовный капитал, накопленный поколениями наших земляков. Нам в наследие достались цветущие города и села, построенные в надежде на то, что им суждена долгая жизнь. Мы добавим к этому плоды нашего труда, упорства, воли, чтобы потомкам не было стыдно за Самарский флаг и Самарский герб.

Это наши символы, и они станут неотъемлемой частью нашего бытия. Мы будем встречать их на праздниках и соревнованиях, концертах и собраниях, в учреждениях и учебных заведениях. Они будут с нами в дни торжеств и минуты печали, они войдут в сердце каждого из нас.

17 июля - День самарской символикиГерб Самарской области

Герб Самарской области представляет собой лазоревый щит, на котором изображен серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою.

Горделивый серебряный козел на лазоревом щите внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает «царственным особам» - орлу и льву. Уже у древних народов козел обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с желудями стали символом зрелой, полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена - Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли Российскому государству.

Цвета герба по правилам геральдики имеют определенный смысл:

золото символизирует богатство, силу, верность, постоянство;
серебро (может изображаться белым цветом) - нравственную чистоту;
лазурь - величие, красоту, ясность;
червлень - отвагу, героизм, великодушие.
Как известно, на гербе губернской столицы изображена белая дикая коза, стоящая на траве в голубом поле. Впервые она встречается в «Знаменном гербовнике», составленном в 1729-1730 годах, где были нарисованы гербы для знамен полков, носящих названия городов их дислокации. В овале золотого картуша, увенчанного серебряной короной, безрогая белая коза стояла на траве в голубом поле. Непрофессиональный рисунок артиллерийского сержанта Александра Чиркова дополняла надпись: «Белая дикая коза».

Почему именно коза? При создании гербов в Герольдмейстерскую контору из городов России должны были поступать различные сведения, необходимые для их составления. В частности, запрашивалась информация о рельефе местности и животном мире окрестных земель.

Возможно, Самара прислала соответствующий список, где была упомянута и дикая коза. Не исключено, что в списке перечислялись и другие «достопримечательности».

Становление герба Самарской губернии восходит к временам ее образования (1 января 1851 год). В конце 50-х годов XIX века управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии Сената Борис Васильевич Кёне решил пересмотреть российские гербы. В частности, он хотел заменить самарскую козу на дикого козла. Городской герб остался, однако, прежним, а идея Кёне нашла воплощение в Самарском губернском гербе.

В таком варианте Герб Самарской губернии был утвержден 5 (17) июля 1878 года. Эту дату можно считать днем рождения нашего областного герба.

Употребление губернских гербов перестало практиковаться после Октябрьской революции 1917 года.

Только в середине 80-х - начале 90-х годов нашего столетия, в связи с процессом децентрализации государственного управления и усилением роли субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, появился интерес к созданию территориальных и муниципальных гербов и флагов.

8 октября 1992 года решением Малого совета Самарского городского Совета народных депутатов был утвержден герб города Самары. Императорскую корону в то время восстановить не рискнули.

22 сентября 1998 года Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области «О государственных символах области», которым устанавливались региональные герб и флаг. За эталон Герба Самарской области был принят герб, высочайше утвержденный 5 (17) июля 1878 года.

26 ноября 1998 года Самарская городская Дума своим решением № 187 утвердила ныне действующий герб города Самары.

17 июля - День самарской символикиФлаг Самарской области 

Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное красно-бело-синее полотнище (соотношение сторон 2:3), в середине которого изображен Герб Самарской области.

Расцветка флага области повторяет расположение цветов знаменитого Самарского знамени - исторической реликвии Самары, России и Болгарии.

На красно-бело-синюю гамму знамени наложен Герб Самарской области, вследствие чего флаг приобретает неповторимый характер.

На Руси белый цвет издревле олицетворял благородство и откровенность. Синий - верность, честность, безупречность, целомудренность. Красный напоминал о мужестве, смелости, великодушии, любви. Российская традиция допускала и такую интерпретацию: красный ассоциировался с русским народом, синий отождествлялся с украинцами, а белый соответственно обозначал белорусов. Использование этих цветов в славянских государствах имеет давнюю историю, освященную сознанием общности славян и национально-культурным наследием каждого народа.

История Самарского знамени связана с развернувшейся на Балканах героической борьбой славянских народов против османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле следующего года восстала Болгария, а еще через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Эти события вызвали живой отклик в православной России. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость.

«Битва за Самарское знамя». Олег Журавлёв

Среди гласных Самарской городской Думы зародилась мысль о создании знамени для вручения сражающимся против турок славянам. Активное участие в этом деле приняли видный общественный деятель гласный Думы Петр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. Эскиз необычного дара изготовил художник Николай Евстафьевич Симаков. На одной стороне красно-бело-синего полотнища он изобразил в черном кресте, украшенном золотыми арабесками, славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. На другой - икону Иверской Божьей Матери, во имя которой в Самаре был основан женский монастырь. Его монахини и вышили безвозмездно Самарское знамя.

Самарское знамя болгарского ополчения. 1877–1878 гг. (Самарский краеведческий музей)

Считается, что знамя предназначалось для болгарских повстанцев. Однако к моменту его изготовления восстание было подавлено турками. В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. Началось формирование дружин из болгарских добровольцев, и гласные Думы решили вручить знамя создаваемому болгарскому войску.

1(13) мая знамя было доставлено в Кишинев, а 6 (18) мая вручено около города Плоешти 3-й дружине болгарского ополчения. 19 (31 июля) 1877 года знамя получило боевое крещение в жестоком бою под болгарским городом Стара-Загорой. Погибли несколько знаменосцев, пал в руках со знаменем командир дружины подполковник П.П. Калитин, но святыню ополченцы отстояли.

Самарское знамя стало исторической реликвией болгарского народа, оно было награждено высшим военным орденом Болгарии «За храбрость».

22 сентября 1981 года точная копия знамени была подарена болгарами нашему городу. Ныне она хранится в Музее истории войск Приволжского военного округа.

Самарское знамя болгарского ополчения. 1877–1878 гг.

Самарское знамя прославило Самару далеко за пределами России. Легендарному дару самарцев посвящены научные монографии и художественные произведения, почтовые марки и настольные медали.


Мемориал в городе Стара-Загора Республики Болгария, посвященный Самарскому знамени.

30 декабря 1998 года Самарской городской Думой было утверждено Положение о Флаге города. За основу его взята цветовая гамма Самарского знамени. В центре размещен герб города, а под ним на голубой полосе золотыми буквами вышита надпись «Самара».

Гимн Самарской области


Самара, рожденная в сердце России, -
Народов Поволжья большая семья,
В веках свое гордое имя носила
Любимая наша, Самарская наша,
Во веки священная наша земля!

Объяты раздольной Самарской Лукою
Родные просторы, леса и поля,
Увенчана гор Жигулевских грядою
Любимая наша, Самарская наша,
Во веки священная наша земля!

Грядущей Победе в суровые годы
Самара надежные крылья дала!
Сильна и трудом, и талантом народа
Любимая наша, Самарская наша,
Во веки священная наша земля!

Во веки священная
Славься, любимая,
Славься, Самарская наша земля!

Гимн Самарской области исполняется при вступлении в должность Губернатора Самарской области после принесения им присяги, при открытии и закрытии заседаний Самарской Губернской Думы, во время официальной церемонии поднятия Флага Самарской области, при вручении государственных наград Самарской области, наград высших органов государственной власти Самарской области.

Контактная информация

Логотип

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Тольятти "Школа №73 имени Героя Советского Союза Н.Ф.Карацупы"

Наш адрес: 445057, Самарская обл, Тольятти г, Юбилейная ул, 81
Телефон: 7-8482-34-86-37 (директор)
Факс:  7-8482-34-57-07(факс)
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Структурное подразделение детский сад "Облачко"

Корпус № 1 445057, Самарская обл, Тольятти г, б-р Приморский, 17

Телефон: 7-8482-34-33-05 (руководитель структурного подразделения)

Корпус № 2 445057, Самарская обл, Тольятти г, Юбилейная ул, 71

Телефон: 7-8482-34-16-70 (старший воспитатель)

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению городского округа Тольятти «Школа №73» (ИНН 6320000064), согласие на обработку файлов cookies и Ваших пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Обработка персональных данных, предоставляемых пользователями через интерактивные сервисы сайта, осуществляется в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта >>>

Внимание! Персональные данные обучающихся публикуются на официальном сайте МБУ "Школа № 73" с письменного согласия их родителей (законных представителей) в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ «О персональных данных». Любое копирование, использование, распространение, публикация на других сайтах и в социальных сетях, а также передача персональных данных несовершеннолетних, опубликованных на официальном сайте МБУ "Школа № 73", без письменного согласия родителей (законных представителей) будут являться нарушением законодательства Российской Федерации.

Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности нашего сайта.