Логопед

  Целью логопедической работы является предупреждение, выявление и устранение тех нарушений речи, которые являются причиной неуспеваемости и сдерживают дальнейшее развитие ребёнка, создают трудности в учебном и бытовом общении.

 

Задачи логопедической работы:

 предупреждение расстройств речи, помощь естественному стремлению ребенка преодолеть возрастные и патологические недостатки речи;

 развитие и совершенствование устной речи учащихся;

 выявление и коррекция нарушений чтения и письма;

 развитие познавательной деятельности, основных психических процессов (памяти, внимания, мышления), сенсорных и моторных функций ребенка, особенно речевой моторики;

 формирование личности ребенка с одновременной регуляцией, а также коррекцией социальных отношений.

 

Принципы логопедической работы:

 - принцип системности (изучение речи, процесса ее развития и коррекции нарушений проводится через воздействие на все компоненты, на все стороны речевой функциональной системы);

 -принцип комплексности (устранение речевых нарушений носит комплексный, медико-психолого-педагогический характер);

 -принцип развития (в процессе логопедической работы выделяеются  задачи, трудности, этапы, которые находятся в зоне ближайшего развития ребенка);

 -принцип опоры на онтогенез (разработка методики коррекционно-логопедического воздействия ведётся с учетом последовательности появления форм и функций речи, а также видов деятельности ребенка в онтогенезе);

 -принцип здоровьесберегающего направления в логопедической работе.

 

СТРУКТУРА ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Формы обучения.

Индивидуальные занятия.

 Основная цель - подбор и проведение комплекса упражнений, направленных на устранение специфических нарушений, установление эмоционального контакта и индивидуального подхода с учетом личностных особенностей ребенка.

Подгрупповые занятия.

 Основная цель - воспитание навыков коллективной работы, умения слушать и слышать логопеда, выполнять упражнения в заданном темпе.

 Индивидуальные и подгрупповые занятия носят опережающий характер и готовят детей к усвоению усложненного фонетического и лексико-грамматического материала на фронтальных занятиях.

 

Фронтальные занятия.

 Основная цель – закрепление материала, отработанного на индивидуальных и подгрупповых занятиях, активное использование его в различных формах самостоятельной речи, дальнейшее расширение речевой практики в процессе ознакомления с окружающим миром. На фронтальных занятиях организуется совместная работа, обеспечивающая межличностное общение, разные виды деятельности для развития коммуникативной, планирующей и знаковой функции речи.

 

  Правильная речь является одной из важнейших предпосылок дальнейшего полноценного развития ребёнка, процесса социальной адаптации. С каждым годом увеличивается количество детей, имеющих нарушения речи. Наиболее сложным нарушением является ОНР (общее недоразвитие речи) – системное нарушение, при котором страдают все уровни языковой системы: звукопроизношение, лексико-грамматические категории, связная речь. При попадании в обычные  классы такие дети испытывают трудности в усвоении школьной программы, теряют интерес к учёбе и, в конце концов, попадают в разряд неуспевающих, остаются на второй год или переводятся в коррекционные классы. Принципы и структура обучения детей с нарушениями речи должны быть совершенно иными.

 Цель работы логопеда в коррекционном классе:

 1) обучение и воспитание учащихся с нарушениями речи, имеющих сохранный физический слух и интеллектуальные возможности, достаточные для усвоения программы основной общеобразовательной школы;

 2) преодоление нарушений устной и письменной речи;

 3) помощь в первоначальном становлении их личности, социальной адаптации, выявлении и целостном развитии способностей;

 4) формирование у детей учебной мотивации.

 Среди населения бытует мнение, что логопед – это специалист, который учит детей правильно произносить звуки, причем не вполне ясно, кто он: врач или учитель. На самом деле профессия логопеда совмещает в себе педагогические и медицинские знания и умения, а обучение детей (кстати, далеко не только детей, но и зачастую взрослых) правильному произношению звуков - это лишь вершина айсберга. Основная работа школьного логопеда – это профилактика и коррекция трудностей письма.

 В настоящее время 42 % младших школьников имеют различные речевые нарушения. Сюда относятся нарушения звукопроизношения, общее недоразвитие речи, трудности чтения и письма, заикание. В основном у учащихся начальных классов преобладают нарушения звукопроизношения и речевое недоразвитие различной степени выраженности. В последнем случае дети имеют бедный словарь, не владеют способами словоизменения и словообразования, у них слабо развита связная речь. Все перечисленные ошибки впоследствии отражаются в письменной речи и носят характер стойких и специфических. Кроме того, у детей с речевыми нарушениями как правило страдают такие психические функции как мышление, внимание, память, восприятие, что связано с недостаточной зрелостью или поражением мозговых структур. Характерно, что ребенок не может преодолеть названные нарушения самостоятельно, без коррекционно-развивающего обучения. На оказание такой помощи и направлена работа школьного учителя-логопеда.

  В работе учитель-логопед использует следующие формы работы: современные психолого-педагогические и нейропсихологические методики диагностики и коррекции различных речевых нарушений; методы, приемы и средства обучения и воспитания, обеспечивающие индивидуализацию коррекционно-развивающего процесса, а также развитие высших психических функций ребенка и коррекцию имеющихся дефектов в психологически комфортных условиях.

Учащиеся зачисляются на логопедический пункт по результатам обследования. При этом между родителями и школой заключается договор. Родители могут обратиться к логопеду за консультацией независимо от того, посещает ребенок логопедические занятия или нет.

работке